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오미자
Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.
개화 및 결실 시기
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상세 정보
- 분류군
- 오미자과 (Schisandraceae)
- 영문명
- -
- 세계 분포
- 러시아, 일본, 중국, 러시아, 한국
- 국내 분포
- 제주도를 제외한 전국의 산지 숲속
- 수형
- 낙엽성 덩굴식물이며 길이 10m정도까지 자란다.
- 잎
- 잎은 흔히 어긋나지만 짧은가지에서는 모여 나며 길이 6-11cm의 타원형-도란상 타원형이다. 잎끝은 뾰족하거나 짧게 꼬리처럼 뾰족하고 밑부분은 쐐기형-넓은 쐐기형이며 가장자리에 물결모양의 톱니가 드문드문 있다. 잎자루는 길이 1-4cm이고 털이 없다.
- 꽃
- 꽃은 5-6월에 새가지의 잎겨드랑이에서 핀다. 꽃줄기는 길이 6-28mm이다. 화피편은 5-9개이며 길이 5-11mm이고 백색 또는 연한 황색이다. 수술은 4-7개이고 털이 없으며 심피는 14-40개이다.
- 열매/종자
- 열매는 액과이고 길게 신장한 꽃턱에 총상으로 모여 달린다. 열매는 지름 4-7mm의 구형이며 9-10월에 붉게 익는다. 종자는 지름 3mm정도의 신장형이며 표면은 평활하다.
- 특징
- 오미자(五味子)는 열매가 5가지 맛(단맛, 쓴맛, 신맛, 매운맛, 짠맛)을 난다는 뜻이다. 암수딴그루 식물이기 때문에 과수용으로 식재할 경우 암그루 위주로 심어 기른다.
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